تهتم السيدات بصناعة الحلوى وخاصة الكيك أو الكعكة التى تقدمها فى مناسبات الأسرة السعيدة، كأعياد الميلاد وتقديمها عند استقبال الأهل والأصدقاء. ونجاح الكيك يعتمد على مهارة من تصنعه واتباع الخطوات بدقة.
وتقدم "أنفاس الفجر" المتخصصة فى صناعة الحلوى بعض الإرشادات من أجل الحفاظ على جودة الكيك وضمان نجاحه، وهى :
-اتباع التعليمات المكتوبة فى الطريقة بدقة وضبط المقادير .
- الخلط الجيد للمقادير وبرفق لعدم خروج الهواء من الكيك .
- التأكد من صلاحية البيكنج بودر والبيكنج صودا لتحصلى على كيك عالية وهشة وخالية من الرطوبة .
-نخل الدقيق والبيكنج بودر للتخلص من التكتلات .
-إشعال الفرن عند البدء فى تحضير الكيك (حوالى ربع ساعة قبل دخول الكيك).
-ضبط درجة حرارة الفرن لتناسب خبز الكيك وهى غالبا 160 - 180 درجة مئوية .
-عدم فتح الفرن قبل مرور 30 إلى 35 دقيقة من دخول الكيك للفرن حتى لا تتعرض للهواء البارد وتهبط وتفقد ارتفاعها .
-لا تخرجى الكيك من صينية الخبز قبل أن تبرد تماما حتى لا تلتصق وتخرج بسهولة .
-يفضل أن يكون البيض والزبد أو السمن بدرجة حرارة الغرفة عند الاستخدام.
-يختبر نضج الكيك بغرس شوكة جافة ونظيفة أو خلة (عود) أسنان فى منتصف الكيك لأنها أبطأ المناطق عند النضج، فإذا خرج نظيفا دل على نضج الكيك.
أما بالنسبة للكيك الاسفنجية بالإضافة لما سبق يتم الاهتمام بما يلى :
-يفضل فصل بياض البيض عن الصفار وخفق كل منهما منفردا ، ثم يضاف بياض البيض المخفق جيدا لمزيج الصفار والمكونات الأخرى والتقليب بملعقة خشبية من أعلى لأسفل برفق .
-عند الانتهاء من خبز الكيك الاسفنجية يفضل أن يطفأ الفرن " وتزل الكيك بداخله لمدة 10 دقائق قبل خروجها ، ولا تعرض للهواء البارد مباشرة حتى لا تهبط ويتشقق السطح
-عند تزيين الكيك وحشوها يمكنك تقسيمها الى نصفين بواسطة خيط.. قومى بلفه حول الكيك على ارتفاع مناسب من قاعدتها واجذبى أطرافه بشكل عكسى برفق حتى نغرس الخيط فى الكيك ويقسمها إلى نصفين متساويين .
-عند تحضير كريمة التزيين البودرة اخلطى الكيس الواحد مع فنجان حليب صغير ( فنجان قهوة ) أو ربع كوب حليب بارد لتحصلى على كريمة متماسكة وقابلة للفرد والتشكيل بسهولة.
وتقدم "أنفاس الفجر" المتخصصة فى صناعة الحلوى بعض الإرشادات من أجل الحفاظ على جودة الكيك وضمان نجاحه، وهى :
-اتباع التعليمات المكتوبة فى الطريقة بدقة وضبط المقادير .
- الخلط الجيد للمقادير وبرفق لعدم خروج الهواء من الكيك .
- التأكد من صلاحية البيكنج بودر والبيكنج صودا لتحصلى على كيك عالية وهشة وخالية من الرطوبة .
-نخل الدقيق والبيكنج بودر للتخلص من التكتلات .
-إشعال الفرن عند البدء فى تحضير الكيك (حوالى ربع ساعة قبل دخول الكيك).
-ضبط درجة حرارة الفرن لتناسب خبز الكيك وهى غالبا 160 - 180 درجة مئوية .
-عدم فتح الفرن قبل مرور 30 إلى 35 دقيقة من دخول الكيك للفرن حتى لا تتعرض للهواء البارد وتهبط وتفقد ارتفاعها .
-لا تخرجى الكيك من صينية الخبز قبل أن تبرد تماما حتى لا تلتصق وتخرج بسهولة .
-يفضل أن يكون البيض والزبد أو السمن بدرجة حرارة الغرفة عند الاستخدام.
-يختبر نضج الكيك بغرس شوكة جافة ونظيفة أو خلة (عود) أسنان فى منتصف الكيك لأنها أبطأ المناطق عند النضج، فإذا خرج نظيفا دل على نضج الكيك.
أما بالنسبة للكيك الاسفنجية بالإضافة لما سبق يتم الاهتمام بما يلى :
-يفضل فصل بياض البيض عن الصفار وخفق كل منهما منفردا ، ثم يضاف بياض البيض المخفق جيدا لمزيج الصفار والمكونات الأخرى والتقليب بملعقة خشبية من أعلى لأسفل برفق .
-عند الانتهاء من خبز الكيك الاسفنجية يفضل أن يطفأ الفرن " وتزل الكيك بداخله لمدة 10 دقائق قبل خروجها ، ولا تعرض للهواء البارد مباشرة حتى لا تهبط ويتشقق السطح
-عند تزيين الكيك وحشوها يمكنك تقسيمها الى نصفين بواسطة خيط.. قومى بلفه حول الكيك على ارتفاع مناسب من قاعدتها واجذبى أطرافه بشكل عكسى برفق حتى نغرس الخيط فى الكيك ويقسمها إلى نصفين متساويين .
-عند تحضير كريمة التزيين البودرة اخلطى الكيس الواحد مع فنجان حليب صغير ( فنجان قهوة ) أو ربع كوب حليب بارد لتحصلى على كريمة متماسكة وقابلة للفرد والتشكيل بسهولة.