السلام عليكم ورحمة الله
سمك على الطريقة الأندلسية
الغذاء الصحي هو الغذاء المتوازن الذي يحتوي على كافة العناصر الغذائية اللازمة لضمان صحة الجسم، لذلك اخترنا تقديم أطباق متنوعة ذات قيمة غذائية عالية لجميع أفراد الأسرة.
المقادير :
< سمكة من زنة 2 كيلو غراما
< كيلو غرام من البطاطس
< كيلو غرام من الطماطم
< حبتا بصل
< ورق سيدنا موسى
< كأس من مرق السمك
< شرائح حبة حامض
< زيت زيتون
< ملعقة صغيرة من بهارات السمك
< ملح
< إبزار أبيض
طريقة التحضير :
< تقشر البطاطس وتغسل وتقطع إلى شرائح متوسطة ثم تقلى في الزيت.
تقشر الطماطم وتقطع إلى دوائر.
تنظف السمكة من الداخل والخارج ثم تغسل وتصفى جيدا من الماء وتدعك جيدا بالملح والإبزار.
تفتح شقوق في ظهر السمكة بواسطة سكين حاد وتغرز فيه بعض شرائح الحامض ويحشى بطن السمكة بشرائح الحامض وورقتي سيدنا موسى.
تصفف شرائح البطاطس المقلية في قعر صينية زجاجية مقاومة للحرارة وتوزع شرائح البصل فوقها.
توضع السمكة وتوزع حولها شرائح الطماطم ويسكب زيت الزيتون ثم المرق وتدخل السمكة إلى الفرن على درجة حرارة 400 مئوية لمدة نصف ساعة أو حسب نضج السمكة.
القيمة الغذائية :
< يحتوي كل 100 غرام من السمك على 18 إلى 20 غراماً من البروتينات. هذا فضلاً عن قيمته البيولوجية الكبيرة لاحتوائه على جميع الأحماض الأمينية الضرورية لنمو الجسم وتجدد الخلايا.
سمك على الطريقة الأندلسية
الغذاء الصحي هو الغذاء المتوازن الذي يحتوي على كافة العناصر الغذائية اللازمة لضمان صحة الجسم، لذلك اخترنا تقديم أطباق متنوعة ذات قيمة غذائية عالية لجميع أفراد الأسرة.
المقادير :
< سمكة من زنة 2 كيلو غراما
< كيلو غرام من البطاطس
< كيلو غرام من الطماطم
< حبتا بصل
< ورق سيدنا موسى
< كأس من مرق السمك
< شرائح حبة حامض
< زيت زيتون
< ملعقة صغيرة من بهارات السمك
< ملح
< إبزار أبيض
طريقة التحضير :
< تقشر البطاطس وتغسل وتقطع إلى شرائح متوسطة ثم تقلى في الزيت.
تقشر الطماطم وتقطع إلى دوائر.
تنظف السمكة من الداخل والخارج ثم تغسل وتصفى جيدا من الماء وتدعك جيدا بالملح والإبزار.
تفتح شقوق في ظهر السمكة بواسطة سكين حاد وتغرز فيه بعض شرائح الحامض ويحشى بطن السمكة بشرائح الحامض وورقتي سيدنا موسى.
تصفف شرائح البطاطس المقلية في قعر صينية زجاجية مقاومة للحرارة وتوزع شرائح البصل فوقها.
توضع السمكة وتوزع حولها شرائح الطماطم ويسكب زيت الزيتون ثم المرق وتدخل السمكة إلى الفرن على درجة حرارة 400 مئوية لمدة نصف ساعة أو حسب نضج السمكة.
القيمة الغذائية :
< يحتوي كل 100 غرام من السمك على 18 إلى 20 غراماً من البروتينات. هذا فضلاً عن قيمته البيولوجية الكبيرة لاحتوائه على جميع الأحماض الأمينية الضرورية لنمو الجسم وتجدد الخلايا.